детские аниматоры на праздник - заказать аниматора на День | Ремонт лодок надувных
Храм Анны Пророчицы и Симеона Богоприимца расположен в городе Елгава. Он был заложен еще в начале семнадцатого столетия. Именно в это время великий русский император Петр Первый выдает замуж свою племянницу, Анну Иоанновну за герцога Курляндии по имени Фридрих Вильгельм. Будущая русская императрица переезжает жить в Елгаву, которая в то время называлась Митава (вплоть до 1917 года). В замке, в котором проживала племянница Петра Великого, была обустроена небольшая православная церковь. На территории Елгавы находился еще один небольшой деревянный храм - во имя Анны Пророчицы и Симеона Богоприимца. Уже в 1730 году, став императрицей, Анна Иоанновна покидает Елгаву. Тем не менее, масштабное строительство на территории герцогства продолжается под руководством бывшего фаворита Анны Иоанновны – Эрнста Бирона.
В пятидесятых годах восемнадцатого столетия храм значительно обветшал, не смотря на то, что считался главным храмом города. Тогда было принято решение возвести новый собор. Автором проекта нового храма стал знаменитый мастер Растрелли. Он предложил сразу два проекта нового собора. Строительство было начато в 1774 году.
На строительство новой церкви ушло 6 лет, 4 мая состоялось торжественное освящение нового храма.
В 1775 году строящемуся собору был подарен колокол. Дарительницей стала графини Е.П.Тиль. Она же, в этом же году, подарила собору часы, которые были установлены на церковной колокольне.
Построенный храм функционировал более ста лет. Однако, когда в девяностых годах девятнадцатого столетия по Прибалтике путешествовал князь Владимир Александрович. Ему не понравилось то, что храм, по тем временам, уже был мал для того, чтобы вместить всех прихожан, а так же, что он не ухожен. Кроме того, содержание храм не финансировалось.
Вскоре строительство новой церкви профинансировал Александр Третий. Приход был временно переведен в кладбищенскую церковь, которую специально для этого соорудили на время строительства. Новый храм был торжественно освящен в октябре 1992 года.
Храм отличался от всех своих предшественником особым великолепием. Это был духовный центр Митавы и близлежащих окрестностей.
Во время вой двадцатого столетия он был сильно поврежден, а в пятидесятых годах – передан в собственность государства. В восьмидесятых годах двадцатого столетия было решено его взорвать, однако благодаря ходатайству митрополита Леонида, храм был возвращен латвийской Православной Церкви. Вскоре начались реставрационный работы по восстановлению первозданного облика храма, который были закончены совсем недавно.
Сегодня это один из главных архитектурных памятников Елгавы.
Источник - discoveric.ru